Publicidad:

Siguenos:

siguenos en feedsiguenos en facebook.comsiguenos en twitter.com

Mariposa dorada


I. Identificación


La mariposa dorada pertenece al orden de los lepidópteros y a la familia Hesperiidae. Su tamaño viene estando en 3 cms en la alada.


Tienen un aspecto físico muy significativo, pues junto a otra especie del mismo género (la Argopteron aureipennis) presentan una característica exclusiva, tienen las alas de color dorado brillante en su cara inferior.


La mariposa dorada macho presenta sus alas doradas brillantes en la parte inferior, mientras que a la hembra se la diferencia porque su dorado es más opaco en su parte inferior.


 


II. Distribución


Habita en los bosques de fagáceas (familia de árboles o arbustos monoicos o hermafrodita de hoja caduca o perenne) de Chile, pues la mariposa dorada es un endemismo de este país. En estos bosques desarrolla su ciclo vital y es fácil verla entre los claros asoleados de los árboles. Se distribuyen desde aproximadamente Maule hasta Aysén. En otras zonas chilenas en las que se ha visto a esta lepidóptera es en Fabián de Alico, Coihueco, Pinto, Pemuco, Yungay, pero en Ñuble concretamente, su distribución está supeditada a la Cordillera de los Andes.


 


III. Alimentación


La mariposa dorada, a la que también se la conoce con el nombre de Oropel alado del bosque, basa su alimentación en el néctar de las flores.



 

Web desarrollada con Iwcms.com
Impresiones Web, SL. C/ San Bernardo, 123, 7ª Planta;28015, Madrid (España).Tlf: +34 911 61 01 13 E-Mail : info@impresionesweb.com
Inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, Tomo 19602, Folio 112, Sección 8ª, Hoja M-344480, con CIF B-83844787.